30 de Noviembre del 2017  |     PUNO

Equipo técnico participa en Jornada de Asistencia Técnica a actores sociales para realizar la vigilancia social

En el marco del fortalecimiento de capacidades el PNAE Qali Warma realizó la Jornada de Asistencia técnica a actores sociales para realizar la vigilancia social a la gestión del servicisio alimentario en las IIEE del ámbito de intervención de este programa y asi mismo señala que su intervención tiene un modelo de cogestión para la atención del servicio alimentario, basada en la corresponsabilidad, en la que el estado y la comunidad organizada participan de manera articulada y coordinada en la ejecución de la prestación de este servicio alimentario y el objetivo de esta jornada era conseguir la firma del compromiso del vigilante social para hacer la veeduria en las IIEE hasta el mes de enero del 2018.

Esta jornada se realizó en el auditorium del CETPRO PUNO, iniciando la capacitación con la presencia del Ing. Braulio de PNAE QW quien  presentó los objetivos del programa que es de contribuir a la mejora de  los aprendizajes de los niños y niñas que acuden a las escuelas, asi mismo nos manifestaron que los actores que participan en el proceso de compras son: la unidad territorial, los veedores, postores, el comité de compras, asi como los principales actores del proceso de gestión del servicio alimentario  que son: la unidad territorial,  el CAE, vigilantes y proveedores, asi mismo se indicó que este programa tiene el enfoque de derechos para ello promueve mecanismos de participación, contribuye a una mejor y eficiente gestion del servicio de alimentación escolar, la calidad, eficiencia y transparencia en los procesos y acciones de veeduria en los procesos de compra y en la gestión del servicio alimentario, para ello hizo una diferencia de vigilancia ciudadana y vigilancia social indicando que la vigilancia social es la participación focalizada especialmente en los programas sociales de lucha contra la pobreza y se promueve como ejercicio de parte del Estado y de la sodied civil y se aporta a traves de la transparencia evitando la corrupcion, la calidad y eficiencia y  la sostenibilidad, luego se presento el marco normativo para el monitoreo y termino presentando que son las alertas y quienes las plantean y la responsabilidad de cada uno de los actores que son parte de la unidad terrirorial. Seguidamente la Lic. Hermelinda Lipa presento el manual del servicio alimentario de cómo deberían ser las condiciones de reparto, de recibimiento de los alimentos de parte del CAE, su almacenamiento, su preparación y el servido de los alimentos para el consumo de los niños y niñas, condiciones que deberán estar enmarcadas dentro de la limpieza el orden, y el apoyo de cada uno de los actores participantes. Terminó la jornada con la firma del compromiso de realizar veeduria a las IIEE.

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