10 de Marzo del 2016  |     PUNO

La MCLCP regional de Puno, miembro del Consejo Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Gobierno Regional, participó en el lanzamiento del Proyecto de Desarrollo de Innovaciones para la Seguridad Alimentaria y nutricional en las zonas de

La MCLCP regional de Puno,  como miembro del Consejo Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Gobierno Regional, participó en el lanzamiento del Proyecto de Desarrollo de Innovaciones para la Seguridad Alimentaria y nutricional en las zonas de Integración fronteriza Perú-Bolivia 2016-2017 a desarrollarse en la provincia de El Collao-Ilave en los distritos de Conduriri, Santa Rosa, Capaso e Ilave mismo, con la finalidad de impulsar el desarrollo económico local articulado con la estrategia de seguridad alimentaria y nutricional, para coadyuvar en la disminución  de los índices en la  desnutrición crónica (17%) y la anemia (70%) . Este proyecto lo  desarrollará CARE PERU articulando el desarrollo económico local y las cadenas productivas especialmente con el cultivo de la papa, con el manejo integrado de la semilla y la producción agrícola de otros alimentos como la quinua, habas y  crianza de animales menores como el cuy, acciones que serán promovidas  con el enfoque de género.

Este proyecto también intervendrá en la provincia de Sandia con el tema del café, en el distrito de Juliaca con los camélidos ( alpacas) y en Ilave con la papa nativa, clones y su articulación la seguridad alimentaria y nutricional que conlleve a coadyuvar a disminuir los altos índices de anemia y desnutrición en nuestros niños menores de cinco años.

En el marco de la Campaña del Buen Trato para la niñez este proyecto coadyuvará a la reducción de los índices de desnutrición y anemia  los cuales repercuten  en la disminución de la capacidad en el trabajo, en el rendimiento educativo y en la productividad individual, por ello se intervendrá en esta provincia para que sea modelo en la zona sur de la Región Puno.

Por otro lado el Gobierno Regional de Puno, a través del Gerente de Desarrollo Social , ha mostrado su predisposición de realizar un trabajo articulado y concertado haciendo de conocimiento que a nivel de la Región se viene trabajando el Plan Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional el mismo que esta acompañado con un plan de implementaciones para que se pueda medir los avances en los componentes de  disponibilidad, acceso, consumo adecuado, medidas de adaptación  y el impulso de un espacio multidimensional.

Finalmente articulando las acciones también la MCLCP Regional,  este lunes 21 de marzo en el local de la Municipalidad Provincial de Ilave,  hará la renovación del Comité Ejecutivo Provincial de Ilave y elegirá a su nuevo coordinador para el periodo  2016-2017 y a través de este espacio se hará de conocimiento de este proyecto y de los distritos beneficiarios quienes  son parte de este espacio de diálogo y concertación ya que participarán representantes de distritos, comunidades y de los centros poblados; convocatoria que la Municipalidad Provincial de Ilave coadyuvara para que todos los representantes de la zona rural participen en esta reunión de renovación de coordinación  y del Comité Ejecutivo Provincial.

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