07 de Junio del 2017  |     TACNA

Mesa de Concertación participa en el 2do taller para combatir la DCI y Amenia en la Región Tacna (Propuesta Plan Regional 2021)

El 07 de junio de 2017, en las instalaciones del Ex Miculla del GORE Tacna, se reunieron actores sociales y autoridades para unir esfuerzos para desarrollar acciones para el cumplimiento de metas para la reducción de la Desnutrición Crónica Infantil (DCI) y la anemia en el marco del Plan Regional al 2021.

Participaron en el evento funcionarios de la Gerencia de Desarrollo Social (GORE Tacna), Coordinadora Territorial MIDIS, DIRESA Tacna, representantes de Universidades, PRODUCE Tacna, Agricultura, la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza (MCLCP), entre otras instituciones.

Para la Región Tacna, la proporción de menores de 5 años con desnutrición crónica presenta una avance favorable con respecto al año anterior, para el 2015 el 2.6% de la población involucrada tiene DCI; para el 2016 este porcentaje mejora (2.3%). Para el caso de la anemia, la proporción de niños de 6 a menos de 36 meses de edad con anemia sigue comprometiendo a un importante segmento de niños, pese a una mejora importante; se registra el 38.9% en el 2015 y al 35.1% para el 2016.

En el evento los participantes desarrollaron acciones y compromisos destacables, de los Programas Sociales tenemos:

PROGRAMA NACIONAL DE APOYO DIRECTO A LOS MAS POBRES – JUNTOS

  • En el proceso de acompañamiento familiar que se desarrolla de manera bimensual en zonas alto andinas.
  • Inculcar la importancia de una adecuada y sana alimentación, higiene y buenas prácticas de manejo de alimentos ricos en hierro.

PROGRAMA NACIONAL “CUNA MAS”

  • Sesiones demostrativas con familias usuarias a nivel familiar.
  • Visita al hogar de las familias usuarias identificadas con niños en riesgo.
  • Sesiones educativas a las familias usuarias de todo el programa
  • Se brindará alimentación balanceada garantizando el aporte en hierro

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE

  • Énfasis en la difusión de normas técnicas de salud (relacionadas con la atención integral de la gestante, niño y adolescente) en los sílabos y normatividad de las carreras profesionales.
  • Generar investigación y evidencia relacionadas al tema
  • Gestionar el presupuesto para el año 2019 para la instalación de un lactario institucional
  • Atención de los estudiantes universitarios en la prevención y tratamiento de anemia con un adecuado seguimiento
  • Apoyo a las campañas de salud con participación de los estudiantes en visitas domiciliarias, marchas, entre otros

SECTOR PRODUCE

  • Mejoramiento de las condiciones de desembarque de recursos hidrobiológicos para asegurar alimentos inocuos
  • Fomentar el cultivo de especies hidrobiológicas naturalizadas (trucha, tilapia) y ricas en vitaminas – consumo de trucha en las zonas costeras, alto andinas
  • Realizar campañas en ferias de mercado de la Región para el consumo de pescados naturales
  • Desarrollar un plan comunicacional destinado a escolares a nivel regional que promueva el consumo de pescados naturales.

SECTOR AGRICULTURA

  • Fomentar los biohuertos a nivel escolar

FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES DE LOS PROFESIONALES DE SALUD CON ENFORQUE DE LA REDUCCION DE LA ANEMIA Y MALNUTRICION

  • Ejecución de un (01) seminario donde se trate el tema de la reducción de anemia y malnutrición
  • Emisión de una (01) revista donde se incluya un artículo sobre impacto de la anemia sobre el desarrollo infantil
  • Emisión de (01) boletín sobre el tema de reducción de Anemia y Malnutrición
  • Emisión de (01) revista donde se incluya un artículo sobre el tema de Anemia y embarazo

SENSIBILIZACION Y FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES DE LOS DOCENTES DE LOS NIVELES INICIAL Y SECUNDARIO EN TEMAS DE REDUCCIÓN DE LA ANEMIA Y MALNUTRICIÓN

  • Ejecución de un (01) taller dirigido donde se trate el tema de la reducción e anemia y malnutrición

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