En reunión del Comité Ejecutivo Regional de la MCLCP-Lambayeque, la gerente regional de Agricultura del Gobierno Regional de Lambayeque, Patricia Ocampo, presentó las iniciativas y acciones que ha puesto en marcha su sector para garantizar la seguridad alimentaria y reducir el hambre en la región Lambayeque.
Algunas de las medidas informadas por la funcionaria están relacionadas con proyectos de inversión pública para apoyo a cadenas productivas de maíz duro, menestras, entrega de semillas, promoción de biohuertos, diversificar los abonos y asistencia técnica a pequeños productores. También se planteó la necesidad de vincular a los mercados a los pequeños productores a través de ferias. Por otro lado, se informó que la ola de calor durante el año, ha tenido un impacto negativo en la floración de las plantas (mango, por ejemplo) y habrá una disminución de la producción.
En la reunión también se presentó el proyecto que la Universidad Señor de Sipán ejecutará en el distrito de Incahuasi para disminuir la anemia y la desnutrición crónica con enfoque intercultural. El Investigador principal, Carlos Fernández señaló que el proyecto recoge las propuestas de la MCLCP del distrito de Incahuasi y es la primera vez que una iniciativa así recibe fondos de la universidad.
La sesión se realizó bajo la modalidad mixta (presencial y virtual) y contó con la participación de los representantes de los sectores del Estado y organizaciones de la sociedad civil.