Con la presencia en forma remota de 37 personas, entre representantes de instituciones del Estado y de la sociedad civil, se desarrolló la tercera reunión del presente año del subgrupo de trabajo “Nutrición y Anemia No”, el pasado viernes 17 de abril.
Este espacio es coordinado por la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza (MCLCP), junto con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Sociedad Peruana de Pediatría (SPP) y Prisma.
En esta reunión se tuvo como invitado al director ejecutivo de la Dirección de Intervenciones por Curso de Vida y Cuidado Integral del Ministerio de Salud, el doctor Gualberto Segovia Meza, quien explicó el trabajo que está llevando su sector el tema de Salud y Nutrición en la infancia en el contexto de la emergencia por el COVID-19.
Segovia estuvo acompañado de dos funcionarias de su equipo, Blanca Távara (Etapa de Vida Niño) y Jacqueline Lino (Nutrición y Anemia).
Los funcionarios explicaron que, si bien hoy la prioridad del sector es la atención a la población más vulnerable, como las personas adultas mayores, se continúan priorizando intervenciones para la población infantil como vacunas, suplementación de hierro y anemia. Precisaron que se sigue afinando las estrategias para asegurar estas intervenciones.
Mencionaron también que se está trabajando para que se garantice la calidad de las prestaciones referidas a alimentación y nutrición saludable, así como para la prevención y control de la anemia, para lo cual ya se cuenta con documentos con orientaciones en ese sentido.
La reunión contó con la presencia de organizaciones de la sociedad civil como la Sociedad Peruana de Adolescencia y Juventud (SPP), Acción contra el Hambre, CMMB Perú, Plan International, BHG-WAWA FOOD, CARE Perú, Colegio de Obstetras del Perú, Instituto de Investigación Nutricional-IIN, Voces Ciudadanas, GIZ, PROMSEX, COPERA Infancia, Fundación Baltazar y Nicolás y United Way.
También estuvieron presentes representantes del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN), de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y de la Municipalidad Metropolitana de Lima-MML.