Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza
Promueven concursos de platos nutritivos y loncheras saludables para impulsar buenas prácticas de alimentación y nutrición de la población

Como parte de las actividades e iniciativas que apoya la MCLCP para promover las buenas prácticas de alimentación y nutrición de la población para prevenir la anemia y desnutrición crónica, la secretaria técnica de la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza – MCLCP Moquegua, Erika Murillo Pamo, participó como jurado calificador en el “Concurso de Platos Nutritivos y Saludables” y el “Concurso Loncheras Saludables”.

Estas actividades también son parte de las acciones preventivas propuestas por la MCLCP Moquegua, como la  Alerta sobre el incremento de sobrepeso y obesidad en la región Moquegua, alcanzada al Gobierno Regional de Moquegua e instituciones competentes en el tema y a la sociedad civil. 

Los concursos de alimentación saludable se llevaron a cabo gracias a la articulación de acciones entre la Dirección Regional de Salud Moquegua y la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, el 16 de octubre en la Plaza de Armas de la ciudad de Moquegua, en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

Personal de los Puestos y Centros de Salud presentaron opciones de alimentación y nutrición saludable, a través de la ingesta de alimentos ricos en hierros, económicos, de fácil preparación y de buen sabor; los comedores populares prepararon platos nutritivos con insumos que reciben en las raciones entregadas por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto; mientras que el Programa del Vaso de Leche de la comuna edil, opciones de loncheras saludables.

Junto al jurado calificador, durante la evaluación de los distintos platillos saludables, un niño usuario del Programa de Vaso de Leche, participó dando a conocer su opinión respecto a la aceptabilidad de los alimentos ricos en hierro propuestos para la lonchera saludable.

De esta manera se busca profundizar en la importancia de la buena salud de las personas, para concientizar a la población sobre la importancia de una alimentación balanceada y saludable , para combatir la anemia, desnutrición crónica y enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, cardiovasculares, cáncer, sobrepeso, obesidad, entre otras.