En el marco del Buen Inicio del Año Escolar, el equipo técnico de la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza - MCLCP Moquegua y especialistas de la Unidad Territorial Moquegua del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma se reunieron con la finalidad de conocer la prestación del servicio alimentario a favor de 25 mil 563 escolares de 362 Instituciones Educativas del ámbito urbano y rural del departamento de Moquegua.
A la fecha se está distribuyendo los alimentos a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las Instituciones Educativas, quienes tienen la responsabilidad de entregarlos a las madres y padres de los estudiantes usuarios para la preparación de los desayunos que serán consumidos antes del inicio de clases por los escolares.
Antes de la distribución a los centros educativos, los supervisores de planta y almacenes de Qali Warma, realizaron el control de calidad de los productos y verificaron las condiciones sanitarias de los almacenes de los proveedores y de los vehículos que trasladan los alimentos.
La canasta básica contiene productos variados, entre ellos; arroz fortificado, harina extruida de quinua, leche evaporada entera, conserva de pescado en aceite vegetal, chalona, harina extruida de haba, hojuelas de avena con quinua, azúcar, aceite vegetal. La dotación es diferenciada de acuerdo a la ubicación geográfica del estudiante y de su requerimiento nutricional.
El periodo de atención es por 165 días distribuidos en cuatro entregas bimensuales, tres de 40 días y uno de 45 días.
Los especialistas de Qali Warma informaron también que están desarrollando reuniones de articulación con funcionarios de municipalidades para que se complemente el servicio alimentario que brinda el programa social con alimentos frescos que serían asumidos por los gobiernos locales, en tal sentido solicitan el apoyo de la MCLCP Moquegua para lograr este objetivo.
Al estar entregándose el servicio alimentario bajo la modalidad productos, que involucra una canasta de alimentos no perecibles para que sean preparados por el padre o madre de familia y su posterior consumo por el niño o niña usuario del programa, como Mesa Regional, se enfatizó en la importancia de retornar a la modalidad de entrega por raciones para garantizar el consumo inmediato del usuario de tal manera que se asegure su aporte nutricional.